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ヤマサ 特選生しょうゆ – 安価なわりに薄味にしても十分うまいと思えるしょうゆ

最近は味噌汁ではなく、これプラス前に紹介した岩谷の電動ミルで作った粉末のかつおダシを加えたつゆばかり作っては飲んでいる。ほんの少しでも十分うまいと感じるのだ。ダシの量も少なくて済む。ダシがしょうゆの中に入っているのではと思えるほどだ。これが本来のしょうゆの味なのかもしれない。

なのに、店頭では1リットル300円台前半とそんなに高くない。高くても400円そこそこだ。
同じ価格帯の同社の丸大豆しょうゆは、単にしょっぱいだけのしょうゆなのにえらい違いだ。

そばやうどんのつゆも、薄いかなと思える程度入れて、電動ミルで作った粉末ダシを少し加えるだけで、十分おいしい。
鳥の胸肉を少し入れて弱火でゆっくり(普段は乾麺そばの茹で時間である5分間。ちなみに、そばと具材の入ったつゆは別々の鍋で調理)煮れば、肉からダシの成分が出てきて、店でわざわざおいしいそばやうどんを食べる必要性もなくなるほどうまいと思う。七味を少し入れると更にうまみが増す。薄味が好きな関西人にも満足だろう。